Cuidando a tu familia
07/09/2019 - Hazlo tú misma
Prepara dulces típicos de México con estas prácticas recetas
Comadre, aprende a preparar deliciosos dulces típicos
¿A poco no, comadre? Los dulces son de esas delicias que no podemos evitar comer. En México puedes encontrar gran variedad de dulces, y cada estado de la república podrás encontrar un sabor diferente, delicioso y peculiar.
Cada uno se caracteriza por tener sabores únicos e irrepetibles, y esto es porque normalmente las recetas cambian de generación en generación, volviéndose más irresistibles. Si tienes ganas de preparar un dulce típico en tu propia casa, aquí te dejo algunas recetas para que consientas a tu familia en estas fiestas patrias.
Alegrías
Un dulce muy tradicional, delicioso y llenador.
Rendimiento: 8 personas
Ingredientes:
- 150 g de amaranto
- 5 cucharadas de pasas, nueces, pepitas y/o cacahuates
- 500 g de piloncillo
- ½ taza de miel
- 5 cucharadas de agua
Preparación:
- Forra un molde rectangular con papel encerado.
- En un sartén a fuego medio, tuesta el amaranto por 10 minutos o hasta que dore ligeramente. Mueve constantemente y luego deja enfriar.
- Repite el proceso con las nueces y las pepitas.
- Después, mezcla en un tazón el amaranto, las nueces, las pepitas, los cacahuates y las pasas en un solo recipiente.
- Parte el piloncillo en trozos pequeños y colócalos en una charola junto con la miel y el agua. Cuece a fuego lento hasta conseguir un jarabe sin grumos. Retira del fuego y deja enfriar por 10 minutos.
- Agrega el jarabe de piloncillo al amaranto y mezcla perfectamente, para después verter en el molde con papel encerado.
- Esparce la mezcla y aplana, ayudándote de una espátula.
- Deja secar por una hora y media.
- Para finalizar, parte con un cuchillo.
Glorias
Este dulce tiene un sabor que a mí me encanta.
Porciones: 24, aproximadamente.
Ingredientes:
- 4 tazas de leche
- 2 ½ taza de azúcar
- 3 ½ cucharadas de jarabe de maíz
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 1 ½ taza de nuez finamente picada
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
Preparación:
- Coloca en una olla la leche, el azúcar, el jarabe de maíz y la vainilla.
- Pon la olla a fuego medio, moviendo constantemente. Cuando hierva, agrega el bicarbonato de sodio.
- Mueve la mezcla por alrededor de 45 minutos o hasta que tome un color café oscuro y se pueda ver el fondo de la olla.
- Retira del fuego, enfría por 30 minutos, agrega las nueces y deja enfriar por completo.
- Forma las glorias con la ayuda de dos cucharas, colócalas sobre papel celofán, envuelve en forma de caramelo y ¡listo, comadre!
Camotes poblanos
¿Alguna vez los han probado? Son deliciosos.
Porciones: 4, aproximadamente
Ingredientes:
- 1 kg de camote
- 1 kg de azúcar
- ½ taza de agua
- 5 gotas de esencia de naranja, limón o la de tu preferencia
- Colorantes líquidos
- Azúcar glas para espolvorear
Preparación:
- Cuece los camotes en suficiente agua. Una vez que se puedan pinchar con un tenedor, pélalos y machácalos para obtener la pulpa. Reserva.
- Disuelve el azúcar en el agua y coloca a fuego lento hasta obtener una consistencia de almíbar.
- Incorpora el almíbar al puré de camote y regresa al fuego. Mueve constantemente con una pala de madera hasta que el puré espese y la masa tenga una consistencia ligeramente pegajosa.
- Deja entibiar; añade la esencia y el colorante a tu gusto. Extiende la pasta en una charola y deja enfriar.
- Divide el dulce de camote en cuadros, espolvorea azúcar glas para que no se peguen. Deja secar perfectamente y envuelve con papel encerado.
Bueno, comadre, con esto ya tienes el complemento perfecto para celebrar estas fiestas patrias. Ahora sí a gritar con mucho orgullo: ¡Viva México!
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