Empanadas para alegrar tu corazón, comadrita
Ingredientes
Para la masa:
- 100 g de mantequilla
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 pieza de huevo
- 1 pieza de yema de huevo
- 6 cucharadas de aceite
- 14 cucharadas de agua tibia
- 1 cucharada de sal
Para el relleno:
- 350 g de queso Chihuahua
- ½ cucharadita de pimienta molida
- 200 gramos de Jamón de Pierna Chimex
Para freír:
- 2 tazas de aceite
Rinde para: 4 personas
Tiempo de preparación: 25 minutos
Preparación
Para la masa:
- Cierne la harina sobre la mesa junto con el polvo de hornear.
- Forma un hueco en el centro, y añade la mantequilla derretida, la yema de huevo, la sal, el agua y el aceite.
- Mezcla con las yemas de los dedos, hasta integrar todo. Después, amasa con ambas manos por 5 minutos.
- Deja reposar 10 minutos.
Para el relleno:
- Pica el Jamón de Pierna Chimex en cubos pequeños y ralla el queso.
- Mezcla el queso rallado con el Jamón picado y agrega la pimienta.
Para armar las empanadas:
- Extiende la masa, sobre la mesa enharinada utilizando un rodillo; debe quedar de medio centímetro de grosor.
- Corta en círculos con un vaso o un cortador de galletas.
- Rellena cada círculo con la mezcla que preparamos de Jamón con queso. Barniza con huevo batido, por todo el borde, y dobla a la mitad, oprimiendo los bordes con un tenedor para sellarlas.
- Fríe las empanadas por ambos lados en un sartén con aceite caliente, hasta que adquieran una textura doradita.
- Sirve frías o calientes.