Ideal para preparar en estas festividades decembrinas.
Ingredientes
- Pierna ahumada navideña Chimex
- 4 chiles guajillo (previamente hidratados)
- 4 papas
- 3 dientes de ajo picados
- 4 cucharadas de perejil picado
- 1/3 cebolla blanca en cubos
- ½ cucharadita de canela en polvo
- 2 clavos de olor
- 2 pimientas gordas
- 2 hojas de tomillo
- 1 hoja de mejorana
- Miel al gusto
- 1/3 taza de vinagre
- Azúcar
- Mantequilla al gusto
- 1 lata de piña en almíbar
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Tiempo de preparación: 2 horas
Preparación
Para el preparado de la pierna
- En una cacerola, deja cocer, por unos minutos, el vinagre con un poco de azúcar.
- Agrega en la licuadora el preparado y licua junto con los chiles guajillo, la cebolla, el ajo, el clavo, la pimienta gorda, el tomillo, el perejil, la mejorana, la canela, la pimienta en polvo y la miel.
- Pon una cacerola o comal grande a fuego alto y deja calentar hasta que alcance su temperatura máxima. Coloca la pierna, y mueve cada 10 minutos hasta que quede dorada.
- Comienza a barnizar la pierna con la mezcla que se licuó anteriormente y, después, pásala a la olla exprés.
- Tapa y deja cocer a fuego alto; una vez que la olla comience a sonar cambia a fuego bajo y déjala una hora. Pasado este tiempo, apaga el fuego y deja enfriar por dos horas.
Para la salsa
- En una cacerola y a fuego medio, agrega dos tazas del jugo que la pierna soltó, con un poco de mantequilla, el almíbar de la lata de piña y mezcla muy bien, hasta que esté a punto de hervir.
- Disuelve un poco la maicena en media taza de agua fría y viértela a la salsa, deja cocinar por 5 minutos más o hasta que espese.
Para servir
- Corta las papas en cubos y fríelas en un sartén, hasta que queden en el término que más te guste. Escúrrelas en papel absorbente.
- En un plato, coloca una o dos rebanadas de pierna ahumada Chimex y báñalas en salsa; agrega encima algunas rebanadas de piña, y acompaña con papas y tú pasta preferida.