Chimex
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Pierna ahumada navideña con chile guajillo

Pierna ahumada navideña con chile guajillo

Ideal para preparar en estas festividades decembrinas.

Ingredientes

  • Pierna ahumada navideña Chimex
  • 4 chiles guajillo (previamente hidratados)
  • 4 papas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 1/3 cebolla blanca en cubos
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 2 clavos de olor
  • 2 pimientas gordas
  • 2 hojas de tomillo
  • 1 hoja de mejorana
  • Miel al gusto
  • 1/3 taza de vinagre
  • Azúcar
  • Mantequilla al gusto
  • 1 lata de piña en almíbar
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Tiempo de preparación: 2 horas

Preparación

Para el preparado de la pierna

  • En una cacerola, deja cocer, por unos minutos, el vinagre con un poco de azúcar.
  • Agrega en la licuadora el preparado y licua junto con los chiles guajillo, la cebolla, el ajo, el clavo, la pimienta gorda, el tomillo, el perejil, la mejorana, la canela, la pimienta en polvo y la miel.
  • Pon una cacerola o comal grande a fuego alto y deja calentar hasta que alcance su temperatura máxima. Coloca la pierna, y mueve cada 10 minutos hasta que quede dorada.
  • Comienza a barnizar la pierna con la mezcla que se licuó anteriormente y, después, pásala a la olla exprés.
  • Tapa y deja cocer a fuego alto; una vez que la olla comience a sonar cambia a fuego bajo y déjala una hora. Pasado este tiempo, apaga el fuego y deja enfriar por dos horas.


Para la salsa

  • En una cacerola y a fuego medio, agrega dos tazas del jugo que la pierna soltó, con un poco de mantequilla, el almíbar de la lata de piña y mezcla muy bien, hasta que esté a punto de hervir.
  • Disuelve un poco la maicena en media taza de agua fría y viértela a la salsa, deja cocinar por 5 minutos más o hasta que espese.


Para servir

  • Corta las papas en cubos y fríelas en un sartén, hasta que queden en el término que más te guste. Escúrrelas en papel absorbente.
  • En un plato, coloca una o dos rebanadas de pierna ahumada Chimex y báñalas en salsa; agrega encima algunas rebanadas de piña, y acompaña con papas y tú pasta preferida.


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