Prepara una deliciosa Pierna Ahumada Chimex para estas festividades decembrinas
Ingredientes
Para la pierna:
- 2 kg de Pierna Ahumada Chimex
- 6 pzs. de Naranja dulce
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla mediana
- Salsa inglesa
- Salsa de soya
- 50 g de Almendras
- 100 g de ciruelas pasas
- 1 pizca de sal
- Piña en almíbar
Para la salsa:
- 2 chiles pasilla, cocidos al vapor, sin semillas y cortados a trozos
- ¾ taza de ciruelas secas, cortadas a trozos
- 375 ml de agua hirviendo, divididas
- 200 g de azúcar moreno
- 60 ml de vinagre de manzana
- 1 1/2 cdta de sal
- 1/2 cdta pimienta negra molida
- 1/2 cdta ajo molido
- 1/2 cdta cebolla
- 1/2 taza de cacahuetes sin sal, troceados
- 1/2 cdta pimentón dulce en polvo
Rinde para: 6 personas
Tiempo de preparación: 3 horas
Preparación
1. Pica la pierna con un cuchillo para introducir el guisado en ella y de esta manera se impregnen bien de los aromas del mismo.
2. Luego, marina la pierna con la mezcla de salsa inglesa y salsa de soya, durante 10 minutos.
3. Exprime las naranjas y coloca el jugo en la licuadora. Añade el ajo pelado, la cebolla pelada y cortada, sal al gusto y licua todo. Vierte la preparación obtenida en un recipiente y añade la pierna Chimex marinada con la salsa inglesa. Deja reposar durante 1 hora.
4. Pasado el tiempo, rellena la pierna con almendras y ciruelas pasas al gusto, ciérrala y cocínala en la estufa. Coloca rodajas de piña en almíbar sobre la carne. Cuando esté cocinada, deja enfriar y rebana la pierna de cerdo.
5. Una vez rebanada se pone en un refractario al cual se le unta mantequilla, se pica la piña en trocitos y se pone encima, el jugo que soltó la carne se licúa y se vierte sobre ella, se tapa con aluminio y se mete al horno durante una hora a temperatura moderada (unos 170ºC). Chécala constantemente para revisar cuando ya esté blandita. ¡Será momento sacarla!
Para la salsa:
1. Coloca los chiles guajillo y las ciruelas en un refractario grande resistente al calor. Añade 125 ml de agua hirviendo. Deja reposar de 10 a 15 minutos para que los chiles y las ciruelas se hidraten.
2. En una licuadoracoloca esta agua con los chiles guajillo y las ciruelas, la azúcar morena, el vinagre, la sal, la pimienta, las especias y los 250 ml de agua restantes. Cubre y tritura en alta velocidad hasta obtener una textura suave.
3. Pasa la mezcla de chile por un colador para retirar la piel; espolvorea los cacahuetes y el pimentón.
4. Para terminar, agrega la salsa en las rebanadas de pierna Chimex, cada que le sirvas a tus invitados.
5. Puedes acompañar la pierna de chile pasilla con un puré de papas y espagueti verde.